Jump to main content Jump to footer
logo: Astma- og Allergiforbundet - gjør Norge friskere

Información útil sobre alergia a la soya (soya)

nb Dato publisert: Sist oppdatert:

Información útil sobre alergia a la soya (soya)

Ficha informativa de la Asociación Noruega contra Asma y Alergia (NAAF, por sus siglas en noruego)

¿Qué es la alergia alimentaria?

Las reacciones alérgicas alimenticias son causadas por ciertas proteínas contenidas en los alimentos que hacen que el organismo reaccione en forma negativa. Hay personas que pueden tener reacciones bastante fuertes, aunque la cantidad de comida ingerida que no toleran sea muy pequeña, mientras que otras, sólo tienen molestias leves que desaparecen sin consecuencias. Es más común la alergia alimenticia en niños que en adultos. La mayoría de los niños verán su alergia alimenticia desaparecer al ir creciendo. Muchos de los niños que tienen alergia alimenticia, reaccionan a diversos alimentos. En caso de tener que eliminar de la dieta alimentos que contienen nutrientes esenciales, sería importante encontrar buenas alternativas para substituirlos, con el fin que el alérgico pueda mantener una alimentación equilibrada.

¿Qué es la soya?

Esta planta trepadora produce una fruta de tipo vaina de la cual se puede extraer proteína, almidón, aceite y fibra, los cuales se utilizan como ingredientes en alimentos compuestos.

¿Qué es la alergia a la soya?

La alergia a la soya implica que la persona reacciona alérgicamente a una o varias proteínas presentes en el frijol de soya. El frijol de soya es una legumbre. Del mismo se puede obtener proteínas, almidón, aceite y fibras, los que a su vez pueden utilizarse como ingredientes en alimentos elaborados con varios productos.

Normalmente, aquellos que tienen alergia a la soya dan positivo en la prueba de inoculación cutánea y análisis de sangre (anticuerpos IgE) para la soya. No obstante, no son pocos los casos en que el paciente da positivo en estas pruebas pese a poder tolerar la soya.

Esto se debe a una sensibilización cruzada con otras legumbres o con el polen de abedul. Algunos alérgicos al polen son capaces de tolerar la soya en alimentos elaborados, pero reaccionan alérgicamente a productos fríos, como bebidas de soya y yogurt de soya.

¿Dónde se encuentra la proteína de la soya?

Al tener un alto valor nutritivo y muchas características funcionales, la proteína de la soya se aprovecha como ingrediente en varios productos alimenticios. Por ejemplo se puede encontrar en hamburguesas, croquetas de pescado, pizza, pan y varios productos de panadería. Muchos productos de substitución para alérgicos a la leche y para celiacos, están hechos a base de soya, porque la proteína de la soya es una buena alternativa (por su valor nutritivo y sus funciones técnicas) a la proteína de la leche y al gluten. Extrayendo el agua de las vainas de soya se puede fabricar productos que se utilizan como leche o queso. La soya se utiliza también como ingrediente central en Con la ayuda de otros procedimientos se producenla salsa de soya, misotofu tempe.

¿Qué reacciones produce la alergia a la soya?

Son variadas las reacciones que puede tener un alérgico a la soya si consume alimentos que contienen soya. Los ejemplos de reacciones alérgicas pueden ser diarrea, dolores de estómago, asma, empeoramiento de eczema, molestias respiratorias y choque alérgico. Los alérgicos al polen de abedul que tienen reacciones alérgicas a productos de soya no calientes presentan, en la mayoría de los casos, síntomas gastrointestinales.

¿Cómo se trata la alergia a la soya?

El único modo de tratar la alergia a la soya, es eliminando de la dieta todos los alimentos que contienen proteína de soya. Aquellos que tienen reacciones alérgicas exclusivamente a bebidas/yogurt de soya fríos no tienen que preocuparse por los alimentos compuestos de varios productos que contienen soya, ya que la mayoría de los productos usados en el horneado y la repostería, así como los productos cárnicos, etc, que contienen soya, han estado sujetos a calor durante su elaboración.

 

¿Qué pueden comer los alérgicos a la soya?

La proteína de soya no se encuentra en los productos a base de leche pura, huevos, carne, pescado, mariscos, fruta, nueces, aceite o verduras. Sin embargo, hay alérgicos a la soya que sufren de reacciones a otras frutas de tipo vaina, tales como guisantes, judías, habas, lentejas y cacahuetes así es que deben evitarlos. En dulces y bocadillos es escasa la presencia de proteína de soya. En alimentos vegetarianos, platos extranjeros y productos de herboristería, la presencia de la proteína de soya es más común que en la comida típica noruega.

Como la proteína de soya se incorpora en un número creciente de alimentos, es importante consultar la lista de ingredientes de los productos. Según lo dispuesto en las normativas para el etiquetado, todos los productos a los que se les ha añadido soya deben reflejarlo claramente en su etiqueta.

¿Y el aceite de soya?

El aceite de soya (muy a menudo denominado aceite vegetal en las listas de ingredientes), se considera seguro para los alérgicos a la soya. Las proteínas, o sea, los elementos de la soya que procuran las reacciones alérgicas, se eliminan del aceite durante el proceso de fabricación. Se han hecho análisis de aceites en otros países que demuestran que no hay proteínas de soya en ninguno de ellos. Muchos de los fabricantes más importantes en Noruega, toman regularmente pruebas de rutina para comprobar que no queden restos de proteína de soya en el aceite o la margarina.

¿Y la lecitina de soya?

La leticina de soya también es una grasa de la soya. La misma puede, en algunos casos, contener restos de proteína de soya por razones de contaminación en el proceso de fabricación. En cualquier caso, se trata de una mínima cantidad y como la lecitina de soya sólo se incorpora en pequeñas cantidades en el alimento, no es necesario que los alérgicos a la soya deban prescindir del consumo de alimentos que contengan lecitina de soya.